Главная Мир В Евросоюзе произошел раскол во мнениях по вопросу украинских беженцев

В Евросоюзе произошел раскол во мнениях по вопросу украинских беженцев

В Евросоюзе произошел раскол во мнениях по вопросу украинских беженцев

В Евросоюзе произошел новый раскол, теперь в отношении того, кого конкретно можно считать настоящими беженцами – лишь выходцев с Ближнего Востока или бежавших от конфликта жителей Донбасса в том числе.

В четверг, 24 января премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что из всего Европейского союза лишь три страны взяли на себя решение проблемы с беженцами – Германия, Швеция и Нидерланды.

Он отметил, что в ЕС «нет солидарности» относительно вопроса миграции – западная часть сообщества якобы более ответственна в вопросах предоставления убежища лицам, покинувшим зоны конфликтов.

Информацию с форума передает официальный сайт с помощью прямых включений.

Рютте заявил, что все 27 стран-членов ЕС обязаны заниматься проблемой беженцев в коллективном порядке.

«Существует разрыв между востоком и западом, полное отсутствие солидарности по проблеме беженцев. Их количество невелико, но не может быть, чтобы это бремя преимущественно несли такие страны, как Германия, Нидерланды и Швеция. Мы должны делать это коллективно – все 27 стран, которые остаются в ЕС», – заявил он.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своем выступлении ответил на замечания голландского коллеги, уточнив, что «восточный фланг» Евросоюза и, в частности, Польша «вносит большой вклад в ослабление напряженности» в своем регионе. Он отметил, что миллионы украинцев из зоны конфликта в Украине переехали в Польшу за последние два-три года.

«Призываю не закрывать глаза на то, что происходит на восточном фланге Европейского союза… Миллионы людей мигрируют из Украины в Польшу», — заявил представитель Польши.

Моравецкий подчеркнул, что реальное количество украинских беженцев может в несколько раз превышать статистические данные, потому как не все украинцы оформляют себе статус лица, которое находится в поисках временного убежища за границей. Польский министр отметил, что некоторые из украинских граждан в Польше быстро находят работу и становятся работниками низкоквалифицированного труда на временной основе.

«Поэтому не так много людей из Украины или других восточноевропейских стран со статусом беженцев, но мы вносим большой вклад в ослабление напряженности на восточном фланге Европейского союза», – подчеркнул он. 

Ранее польские чиновники сообщили, что украинцы в 2017 и 2018 годах получили рекордное количество разрешений на работу в Польше. По сравнению с показателями 2016 года, в последующие годы разрешений и заявок от украинских граждан стало в два раза больше. В стране Евросоюза отмечают, что гражданам Украины за два года было одобрено 81,7% разрешений. Этот показатель в два или более раз выше, чем у граждан других стран.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine     

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.